如是我聞 <二> 摘錄

楊宇珍:成佛是不是非出家不可?

大師:讀誦大乘經典,都要宿世善根。何況出家、成佛。金剛經云:「當知是人,不於一佛二佛三四五佛種諸善根,已於無量千萬佛所種諸善根」,像你們各位能和佛光山結緣,能進入佛門,可以說都是善根深厚,有大的福德因緣,不然,你們今天都會到社會上去,怎麼肯在這裡守著清淨、樸素的「道」。你說成佛是不是要出家?只有在家菩薩,沒有在家佛,成佛一定要出家的,就是龍女也要現出家相後才成佛。 你們各位在家同學,究竟在家好?出家好?如果有心,當然出家好,沒有心,當然就不談了,但從你們未來人生的前途、意義上著眼,還是出家好。如果以佛光山的立場來講,假如有一些願意不出家的師姑也是求之不得,在四眾道場之中,也需要有一些在家眾,只是做一個師姑不容易,師姑的角色不是偉大,而是一種謙虛、服務、奉獻、勤勞,有這種形象才能做師姑的,所有的風光、美好都是師父的,苦勞的事情都是在家眾來。你或許也想,這樣在家眾不是太吃虧了嗎?其實也不吃虧,或許在另一方面,在家眾會比較方便,有時候也會特別受到重視、優待,總之各有各的因緣。

依益:聽到這裡,真忍不住要說出心裡的一點感想。記得有一次,大師在圓門集合同學時,曾說過一句話:「進入寶山,還不懂得出家,真是太傻了」,這一句話一直讓我深思良久,實在是太好的一句話。

大師:這一句話實在是很好的,真是,不出家是很傻的事,有那麼大的利益,為什麼你不想?進入寶山垂手歎空歸,怎不可惜?印順法師了不起,記得他初辦新竹女眾佛學院時,一班卅幾人,就有廿幾位是在家眾,有一天他突然宣佈:「統統出家」,沒有一個人留頭髮的,包括現在在嘉義弘法的慧理法師,他也皈依過煮雲法師,當時我也在鳳山,他寫了一封信給煮雲法師,他說:「師父:我現在水已經盛在那裡,我要剃髮出家,是剛才上課時的命令,我已經沒有時間向您當面稟報了」。有時候是自己的發心,有時候也是一些善緣的鼓勵,任因緣而運轉,各位好自為之。

出處:佛光通訊第 63期; 第3頁

日期:1982年3月15日