佛光新聞 讀書比看書更有效 在家出家那樣好

大師於各地的佛學講座,上半年度已於本月初告一段落,在學院的期盼下,總算有機會為同學上課了,近兩週以來的星期二、三大師為全體專修部上淨土十要的西齋淨土詩與大佛法語,除了課堂上的同學外, 走道上也座滿了旁聽的職事們。
大師教學方式十分靈活,而且生動,開始先領導同學欣賞淨土文辭詞的優美,進而教導同學以唱誦方式來細嚼詩的意境,因目前學生們只會看書,不會讀書,而許多的文章必須要用讀的,尤其是詩詞,以讀的方式才能更襯托出其韻味, 故特請依靜法師、依空法師分別以不同的曲調來唱誦示範,供同學觀摩, 一時,古調、黃梅調、燄口調、鐘聲偈的調、台灣讀書小調、京戲、崑曲調都一一出籠,滿堂歌詠不絕。
很多人在慎重的抽取了一張大佛法語後,都希望有人為他們解析,在課堂上許多同學就他們所曾抽得的大佛法語請大師開示;由於大佛法語常為多數人為了出家與不出家徬徨時的指南,因而引起一場「在家好?出家好?」的辯論,在家同學主張在家好,出家同學主張出家好,大師幫著在家同學變說,雙方你來我往,爭論激烈,不分高下,最後由大師結論:「要作為一個在家眾,必須有更堅強的道心,就像本身幾位師姑,她們可說是「不退轉的菩薩」, 否則出家可以更激勵道心,對自己有很大的好處 。」但是更從金錢、物質、事業、愛情、讀書、信仰的觀點來分析在家是否真能追求到快樂?而出家你可以擁有法財、道情、事業更寬闊、前途更光明,體驗生命的升華,心靈的超脫。一堂課下來大家心靈上感到非常充實。


出處:佛光通訊 第79期 第8頁

日期:1983年5月15日