【願血液化為清泉】

佛光山自開山以來,曾經舉辦過許多期大專佛學夏令營,大概屬一九七〇年的那一期最叫我難忘。

第一天,學員三百人都已經報到了,晚上抽水馬達卻臨時故障,我指示當家師找人修理,一直到深夜近一點仍未修好,工人說:「我回去鳳山找一個零件再來。」我即請當家師陪他去。等他們回來,當家師說:「剛才工人只是想藉故回去睡覺。」

我繼續看著他們將馬達修理好,開始打水,我不放心,穿過東山一片荒草竹林,走到水塔邊,用耳朵貼著水塔,終於好像聽到流水的聲音。為了確定起見,我沿著水塔筆直地往上攀爬到頂端,伸手去摸,證明確實是水,我才放下心中的石頭。在等待修理時,我心裡一直在想:假使沒有水來,我願意將全身血液化成清水,從指間毛孔流出來,普同供養所有的學員,好讓他們能夠漱洗飲用。

當我從水塔回到地面時,大悲殿那裡響起陣陣板聲,遙望天邊的晨曦為大地帶來光明,一如清淨的流水為人們解除渴旱。

關鍵字:大專佛學夏令營

——《全集》—人間佛教(2) / 072