【營隊社團 帶動青年學佛】

營隊社團 帶動青年學佛
那個時候還是戒嚴時期,可以舉辦青年活動的只有救國團,我有一個好運氣,認識了蔣經國最信任的救國團執行長宋時選先生。我跟他講,我來辦禪學夏令營,他說很好啊!所以,我就在一九六九年,在佛光山開辦了「大專青年佛學夏令營」。
為了順利舉辦夏令營,委請當時在高雄救國團服務的張培耕,借了幾面救國團的旗子插在佛光山的門口,我們才得以豁免政府當局的干涉,使得活動順利展開。當時,救國團是蔣經國先生所領導的團體,有了「蔣經國」三個字為靠山,還有什麼不能做的呢?所以幾支救國團的旗子往山門口一掛,就等於「姜太公在此」,百無禁忌了。後來的佛教青年依空法師、昭慧法師、薛正直、古清美、尤惠貞等都是這一期的學員。
第二期再要舉辦時,本來只計畫招收大專青年一百名,給予兩星期的佛學教育,很意外的,報名青年竟有四十餘所院校,總計六百多人,除了分成二梯次舉辦外,只好趕緊增加各項設備。尤其,當時正逢開山,經濟拮据,也買不起寢具,張培耕就幫我向軍方借了上千條毛毯;夏令營的課程中,需要外出旅行參觀,沒有交通工具,他又向軍營借了三十輛軍用卡車來搭載這許多學生,讓我省下很多費用。營隊結束時,已經有一〇八位青年皈依三寶,成為正信的佛教徒。
可以說,早期台灣帶動青年學佛的系統,除了周宣德的慧炬學社之外,就是佛光山的大專佛學夏令營、台中蓮社李炳南老居士設立的明倫社,以及蓮因寺懺雲法師以苦行聞名的齋戒會。那個時候,大家雖然經濟都不好,可是都很熱情、很賣力的在弘揚佛法,一心一意要把人間佛教帶給這些青年朋友。


出處:《第二類【人間佛教論叢】 / 人間佛教佛陀本懷 / 298 第五章 當代人間佛教的發展 / 323 三、 弘法活動》