【佛學院、大專佛學夏令營】

說到台灣的佛學院教育,先是一九四八年,中壢圓光寺妙果老和尚,請慈航法師從南洋來台辦台灣佛學院。之後,台灣省佛教會在新竹青草湖靈隱寺,請大醒法師辦台灣佛教講習會,我和演培法師都擔任過教務主任。
後來相繼有:白聖法師也在台北辦中國佛教三藏學院、聖印法師在台中辦慈明佛學院、妙然法師在苗栗有法雲佛學院、印順法師辦福嚴佛學院、南亭法師在台北有華嚴專宗學院等數十所佛學院。當時,《太虛大師全書》是佛教界青年學子閱讀的重要資料。
可惜,許多佛學院中,有的因為招生不足,有的師資、經費的缺乏,或者學生畢業後沒有出路,也就停停辦辦,甚至最後難以持續了。

宜蘭落腳 接引青年學佛
因為我自許不要做一個「呷教」(吃教)的和尚,在筆耕、講說之餘,從一九五三年在宜蘭落腳,就如火如荼的展開接引青年學佛。相繼成立有:弘法隊、歌詠隊、青年團、兒童班、星期學校等,心平、慈莊、慈惠、慈容、慈嘉、蕭碧霞、林清志、陳修平、張肇、林文雄等,都是當時宜蘭的佛教青年。
在那同時,也辦了「光華文理補習班」,它是佛教第一所跟政府正式立案的教學單位,前教育部訓育委員會常委鄭石岩教授,就是當時補習班傑出的青年之一。成立的慈愛幼稚園,也是佛教所辦的第一所幼稚園,慈惠、慈容法師都曾經擔任過園長。現任佛光山常務副住持的慧傳法師,就是當時就讀的小朋友。沒有提倡教育,哪裡能有今天人間佛教的弘法人才呢?
接引青年,可以說是人間佛教發展最重要的工作之一。有了這樣的覺醒,因此如前面所述,大家紛紛共同來辦佛教教育。其中,佛光山叢林學院至今辦學不輟,已經有五十多年的歷史,前後畢業的學生就有五千多人,恐怕也是佛教歷史上一個紀錄。現在,在嘉義的道觀,台中的普暉、慧哲、真芳,頭份的真悟,新竹的性瀅、悟證,花蓮的達瑩等法師,都是當時培養的佛教青年。

復興路途 培養佛緣人才
除了辦佛學院,佛光山也舉辦大專佛學夏令營,如今,這許多青年都在世界各地為佛教、為社會、國家貢獻。像:被譽為世界「換肝之父」的高雄長庚醫院榮譽院長陳肇隆醫師;現任台北榮民總醫院院長林芳郁;在美國開業的醫師,如:沈仁義、鄭朝洋、李錦興博士等,和在日本行醫的福原信玄、日本東京佛光協會會長林寧峰醫師。
還有,擔任中華總會北區協會會長的趙翠慧;做過國民黨雲林地方黨部主委的薛正直;在台大任教三十餘年,退休後獲聘為台大化工系名譽教授的呂維明;捐贈頭山門彌勒佛的朱朝基;以及創作佛光山大雄寶殿的三寶佛,後來做了高雄市議員的陳明吉;甚至,弘誓佛學院的昭慧法師、西來大學執行董事依空法師等,都是當時夏令營的學生。這些佛教提攜的人才,播撒到全世界,還怕人間佛教的復興沒有人才嗎?


出處:《人間佛教佛陀本懷 / 298 第五章 當代人間佛教的發展 / 312 二、 教育辦學》